دليل تركيا DaleelTurkiye.net
© 2021 - جميع الحقوق محفوظة.
عاجل
Ameliyat Nasıl Yapılır?Rinoplasti ameliyatı açık ve kapalı teknik olarak iki şekilde yapılabilir:
Kapalı teknikte bütün kesimler burun içerisinde yapılır. Cerrah içeriden çalışarak ameliyatı tamamlar.
Açık teknikte ise burun ucunda 3-4mmlik bir kesim yapılarak burun ucu açılır.
İki teknik arasındaki fark cerrahın ameliyata hâkimiyeti ile ilgili. Burun ucundan yapılan kapalı teknik daha çok bir şişenin içerisinde ameliyat yapmaya benziyor. Eğer sadece şişenin içerisinden bir şeyler çıkarmayı planlıyorsanız sorun çıkmayacaktır ama eğer içeride bir gemi maketi yapmak istiyorsanız işiniz zor. Açık teknikte cerrah burnun ön 2/3 kısmında kalan yapılarını önünde görebilir. Hangi tekniğin daha iyi olduğu bu ameliyatı yapan doktorlar arasında hep tartışma konusudur ve bu konuda bir karar verilmiş değil. Yukarıdaki tariflerimden anlayabileceğiniz gibi benim tercihim büyük oranda açık teknik yönünde. Bunun en önemli sebebi görmeden, körleme yapılan ve bu kadar da hata affetmeyen ince bir işin sonucunun iyi olabileceğine inancım olmaması. Zaten birçok cerrahi manevranın sadece açık teknik ile mümkün olabileceği, kapalı teknik ile hayal bile edilemeyecek düzeltmelerin açık teknik ile mümkün olduğu kapalı teknik savunucularının bile itiraz edemediği bir şey. Ben açık yapılan ameliyatlardan sonra revizyon ihtimalinin de düştüğüne inanıyorum.
Açık tekniğin en büyük handikabı burun ucunda iz bırakması. Ama bu iz, iyi yapılan bir ameliyattan sonra neredeyse belirsiz oluyor ve burnun altında kalıyor. Birçok hasta bu izi ameliyat sonrasında unutuyor. Bu konuda yine de doktorunuza danışın ve ona güvenin. Her cerrah en iyi bildiği ve inandığı yöntemler ile en iyi sonucu alacaktır. Yukarıda anlattıklarım sadece benim kişisel görüşlerim.
Çok Kötü Ameliyatlar Görüyorum, Ben de mi Öyle Olacağım?Doğal olmayan, çok küçük, karşıdan bakınca burun delikleri gözüken “ameliyatlı burunlar” ben de görüyorum. Kötü yapılmış bir burun ameliyatını nasıl anlayabileceğinizi ayrı bir sayfada anlattım. Ameliyat sonucunun tamamen ameliyatı yapan doktorun kullandığı tekniklere, becerisine ve yapmak istediklerine bağlı olduğunu unutmayın. Sadece burnu küçülterek kalkık bir burun şekli vermek doğal olmayan bir sonuç ortaya çıkarır. Modern tekniklerde artık neredeyse hiç bir şey çıkarılmadan sadece dokuların yerleri, konumları ve şekilleri değiştiriliyor. Bu şekli incelerseniz sık yapılan estetik hatalardan birini görebilirsiniz. Bu eski tekniklerde sık başvurulan bir yöntem. Eskiden burnu kalkık göstermek amacıyla burnu iyice küçültüp başlama noktası olabildiğince aşağı alınırdı. Böylece sanki burun kalkıkmış gibi bir illüzyon yaratılır ancak elde edilen sonuç doğal olmazdı. Olması gereken burnu başlaması gereken yerden, yani hemen hemen göz bebekleri seviyesinden başlatmak ve bütün şeklini ona göre vermek.
Ameliyattan Sonra Nasıl Bir Burnum Olacağını Nasıl Görebilirim? Bu amaçla hazırlanmış bilgisayar programları var. Doktorunuz muhtemelen bunlardan biriyle size bir fikir verecektir. Ancak bu programlar ile gerçek bir ameliyat planlaması ve ölçümü yapılamaz ve sadece genel bir fikir verebilirler. Doktorunuz ölçüme dayalı yeni tekniklerden birini kullanıyorsa resimleriniz üzerinde ölçümler yapmak isteyecektir. Bunun için ya fotoğrafınızı çekerken elinize bir cetvel tutturarak ölçümü buna göre yapacak ya da çektiği resmi gerçek boyutta basacaktır. Ben ameliyat öncesi ince ölçümler yaparak altın oranları ve ideal yüz profilini hesaplıyorum. Yaptığım hesaplar sonucunda da bir profil resmini elimle çiziyorum. Profil çalışması hakkında ayrıntılı bilgi için buraya tıklayın.
Komplikasyonlar ve Çıkabilecek Sorunlar Nelerdir?Her ameliyatta olan kana riski rinoplastide daha ciddi olabilir. Özellikle burun tıkanıklığını gidermek için burun içerisinde estetik dışı işlemler de yapılacaksa ki gerekli ise mutlaka yapılması gerekir, istenmeyen bir kanama olması ihtimali artar. Burun içerisinde orta büyüklükte damarları barındıran bir organdır. Ama bu tür kanamalar genellikle tehlikeli boyutlara varmazlar ve basit tamponlar ile durdurulabilir. Ameliyattan sonra nefes yollarınızda sineşi denilen yapışıklıklar gelişebilir ve bunlar nefes almanızı ameliyat öncesine göre daha zor hale getirebilir. Bunun tedavisi genellikle kolaydır ancak ikinci bir cerrahi müdahale gerekebilir.
Çok nadir olarak burnun ortasını oluşturan “septum” denilen yapıda delik oluşabilir. Bu genellikle bir sorun oluşturmaz ama nadiren nefes alırken ses çıkmasına sebep olabilir. Tedavisi zordur ve yeniden ameliyat olmak gerekir.
Enfeksiyon burunda neredeyse olmaz denilebilir. Kanlanması çok güçlü olan bu organ iltihaba karşı çok dirençlidir. Bu ameliyattan sonra enfeksiyon gelişirse tıp literatürüne girebilirsiniz.
Ama bu ameliyat sonrası estetik sorunlar, deformiteler yaşarsanız ya da burun şeklinizi beğenmezseniz kimse şaşırmayacaktır. Dolayısı ile bu ameliyatın en sık komplikasyonu estetiktir.
كيف يتم إجراء الجراحة؟ يمكن إجراء جراحة تجميل الأنف بطريقتين كالتقنيات المفتوحة والمغلقة:
في الأسلوب المغلق ، يتم إجراء جميع الجروح داخل الأنف. يُكمل الجراح العملية بالعمل من الداخل.
في تقنية الفتح ، يتم إجراء شق بطول 3-4 مم عند طرف الأنف ويتم فتح طرف الأنف.
يتمثل الاختلاف بين الطريقتين في أمر الجراح بالعملية. تشبه التقنية المغلقة المصنوعة من طرف الأنف إجراء عملية في زجاجة. إذا كنت تخطط فقط لإخراج شيء ما من الزجاجة ، فلن تكون هناك مشكلة ، ولكن إذا كنت تريد عمل نموذج للسفينة بالداخل ، فستكون وظيفتك صعبة. في التقنية المفتوحة ، يستطيع الجراح رؤية الهياكل في الجزء الأمامي من الأنف أمامه. ما هي التقنية الأفضل دائمًا ما يكون موضع نقاش بين الأطباء الذين يجرون هذه الجراحة ، ولم يتم اتخاذ قرار بشأن هذه المسألة. كما ترون من أوصافي أعلاه ، فإن تفضيلي هو في الغالب للأسلوب المفتوح. أهم سبب لذلك هو أنني لا أعتقد أن نتيجة العمل الجيد الذي أعمى ولا يغفر الأخطاء يمكن أن يكون جيدًا. إنه شيء لا يستطيع حتى المدافعون عن التقنية المغلقة الاعتراض عليه ، وهو أن العديد من المناورات الجراحية ممكنة فقط باستخدام التقنية المفتوحة ، والتصحيحات التي لا يمكن تخيلها باستخدام التقنية المغلقة ممكنة باستخدام التقنية المفتوحة. أعتقد أن إمكانية المراجعة تقل بعد العمليات الجراحية المفتوحة.
أكبر عائق في التقنية المفتوحة هو الندبة الموجودة على طرف الأنف. لكن هذه الندبة تكاد تكون غامضة بعد عملية جراحية جيدة وتبقى تحت الأنف. ينسى العديد من المرضى هذه الندبة بعد الجراحة. ومع ذلك ، استشر طبيبك حول هذا الأمر وثق به. سيحصل كل جراح على أفضل النتائج بالطرق التي يعرفها ويؤمن بها بشكل أفضل. ما ورد أعلاه مجرد آرائي الشخصية.
أرى عمليات جراحية سيئة للغاية ، فهل سأكون كذلك؟ شرحت في صفحة منفصلة كيف يمكنك فهم جراحة الأنف التي أجريت بشكل سيئ. تذكر أن نتيجة الجراحة تعتمد كليًا على التقنيات التي يستخدمها الجراح ومهاراته وما يريد القيام به. إعطاء شكل مقلوب للأنف عن طريق تصغير الأنف فقط ينتج عنه نتيجة غير طبيعية. في التقنيات الحديثة ، لا يتم إزالة أي شيء تقريبًا ، يتم فقط تغيير مواضع وأشكال الأنسجة. إذا قمت بفحص هذا الشكل ، يمكنك رؤية أحد أكثر الأخطاء الجمالية شيوعًا. هذه طريقة تستخدم غالبًا في التقنيات القديمة. في الماضي ، من أجل إظهار الأنف مقلوبًا ، كان الأنف منكمشًا وكانت نقطة البداية منخفضة قدر الإمكان. وهكذا نشأ الوهم وكأن الأنف مرفوعًا ، لكن النتيجة لن تكون طبيعية. من الضروري أن تبدأ الأنف من حيث يجب أن تبدأ ، أي تقريبًا على مستوى التلاميذ ، وتعطي شكلها بالكامل وفقًا لذلك.
كيف يمكنني رؤية نوع الأنف الذي سأحصل عليه بعد الجراحة؟ هناك برامج كمبيوتر معدة لهذا الغرض. من المحتمل أن يعطيك طبيبك فكرة مع واحدة من هؤلاء. ومع ذلك ، لا يمكن إجراء تخطيط وقياس لعملية حقيقية باستخدام هذه البرامج ويمكنها فقط تقديم فكرة عامة. إذا كان طبيبك يستخدم إحدى التقنيات الجديدة القائمة على القياس ، فسوف يرغب في أخذ قياسات على صورك. لهذا ، سيحمل مسطرة في يدك أثناء التقاط صورتك وقياسها وفقًا لذلك ، أو سيطبع الصورة التي التقطها بالحجم الحقيقي. أحسب النسب الذهبية والمظهر الجانبي المثالي للوجه عن طريق إجراء قياسات دقيقة قبل الجراحة. كنتيجة لحساباتي ، أرسم صورة للملف الشخصي باليد. للحصول على معلومات مفصلة عن التنميط ، انقر هنا.
ما هي المضاعفات والمشاكل المحتملة قد يكون خطر النزيف في كل عملية جراحية أكثر خطورة في عملية تجميل الأنف. خاصة إذا كان من المقرر إجراء إجراءات غير جمالية في الأنف لتخفيف احتقان الأنف ، والتي يجب القيام بها إذا لزم الأمر ، تزداد احتمالية حدوث نزيف غير مرغوب فيه. وهو عضو يحتوي على أوعية متوسطة الحجم في الأنف. لكن هذا النوع من النزيف عادة لا يصل إلى مستويات خطيرة ويمكن إيقافه بسدادات قطنية بسيطة. قد تتطور التصاقات تسمى synechiae في مجرى الهواء بعد الجراحة ، ويمكن أن تجعل من الصعب عليك التنفس أكثر مما كانت عليه قبل الجراحة. عادة ما يكون هذا سهل العلاج ولكنه قد يتطلب جراحة ثانية.
نادرًا ما يحدث ثقب في الهيكل المسمى “الحاجز” ، والذي يشكل منتصف الأنف. هذه ليست مشكلة عادة ، ولكن في حالات نادرة يمكن أن تسبب صوتًا عند التنفس. من الصعب علاجها وتتطلب إعادة الجراحة.
تكاد تكون العدوى في الأنف مستحيلة. هذا العضو ، الذي يحتوي على إمدادات دم قوية جدًا ، مقاوم جدًا للالتهابات. إذا تطورت العدوى بعد هذه الجراحة ، يمكنك إدخال الأدبيات الطبية.
ولكن إذا كنت تعاني من مشاكل جمالية أو تشوهات أو لم يعجبك شكل أنفك بعد هذه الجراحة ، فلن يفاجأ أحد. لذلك ، فإن المضاعفات الأكثر شيوعًا لهذه الجراحة هي الجمالية.
السابق بوست